Comida típica de Costa Rica: sabores de Semana Santa

World Vision Costa Rica
Apr 5, 2023 5:08:09 PM

La Semana Santa en Costa Rica es una celebración cargada de tradiciones, donde la fe y la gastronomía se fusionan en una experiencia única. Descubre en este artículo la comida típica de Costa Rica durante estas festividades y cómo celebrar la Semana Santa en el país centroamericano con sus más deliciosos sabores.

En Semana Santa, cada familia prepara platillos tradicionales dándole su toque personal. Es por esto que la alimentación es el camino perfecto para ir fomentando tradiciones que han pasado de generación en generación en las familias y regiones.

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Ingredientes típicos para Semana Santa en Costa Rica:

  1. Flores: durante Semana Santa se preparan platillos que tienen de base flores que crecen en los meses cercanos como la flor de taibo, flor de madero negro o del proró. En su épica de florecimiento, de marzo a junio, no solo embellece las orillas de caminos y cafetales, sino que también llenan las mesas de color y tradición.
  2. Conservas: desde sus inicios, la tradición durante Semana Santa les pedía a las personas que dejaran sus trabajos habituales y que dedicaran ese tiempo para participar de oficios religiosos. Es porque algunos de los platillos que preparamos en estos días se hacían con el objetivo de que se pudieran conservar por más tiempo. Tal es el caso de las conservas de vegetales, que pueden guardarse y estar consumiendo durante más días.

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Platos típicos de Santa Santa en Costa Rica

  1. Miel de Chiverre: es un dulce bastante consumido durante esta época del año, es a base de una hortaliza conocida también con el nombre de ayote, se hace con atajos de dulce, canela y clavo de olor.
  2. Arroz con leche: es un postre muy rico y utilizado para compartir durante las tardes, se hace con leche, azúcar, canela en raja y en polvo, clavos de olor y el arroz. Hay personas que, para endulzar el postre, usan leche condensada y ralladura de limón.

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  1. Bacalao de Semana Santa: es un platillo consumido por muchos creyentes durante la Semana Santa es un bacalao partido en tiras y sofrito con huevo, se acompaña con salsa roja de tomate.
  2. Empanaditas de Chiverre: son empanaditas dulces rellenas de chiverre previamente elaborado, la masa de las empanadas es a base de harina, crema dulce, mantequilla y huevo. Se llevan al horno y se dejan dorar.

 

Semana Santa es la oportunidad para reflexionar y sensibilizarnos con muchas causas sociales, si deseas apoyar una, te invitamos a conocer más sobre la labor de World Vision Costa Rica.

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